收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:  网站首页 |  就业政策
关于切实做好2012年毕业生就业工作的意见

关于切实做好2012年毕业生就业工作的意见

 

各学院、各单位

我校2012届毕业生共有6056人,其中研究生2128人,本科生3928人,总人数比2011年增长1.70%。为深入贯彻全国教育工作会议精神以及国家中长期教育改革和发展规划纲要,进一步做好我校2012年毕业生工作,根据教育部《关于做好2012年全国普通高校毕业生就业工作的通知》(教学〔201112号)以及袁贵仁部长在2012年全国普通高等学校毕业生就业工作网络视频会议上的讲话精神,结合我校实际情况,现就做好我校2012年毕业生就业工作提出以下意见,请各学院和相关单位认真贯彻执行。

一、认清当前的就业形势,继续将就业工作作为学校的一项基础性、关键性任务来抓

当前我国处于加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的重要阶段,新的问题和深层次的矛盾有可能不断凸现,宏观就业形势仍较严峻。2012年全国普通高校毕业生规模将达680万人,增幅达1.03%,其中江苏省高校毕业生总量预计有52.6万人,较上年减少0.3万人,但加上往年未就业和外省到江苏就业的毕业生群体,需要就业的毕业生总量仍然很大,2012年毕业生就业工作任务依然十分艰巨。

做好毕业生就业工作是教育为社会主义现代化建设服务、建设人力资源强国的迫切需要,是努力解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的迫切需要,是提高高等教育质量,保持高等教育持续健康发展的迫切需要,也是保持社会和谐稳定的迫切需要。学校就业工作部门和各学院要积极研究2012年毕业生就业的新情况,进一步提高对就业形势的认识,增强做好2012年毕业生就业工作的责任感和紧迫感,以更加积极主动的态度对待就业工作,在全校形成由学校领导、相关职能部门、学院负责人、辅导员以及专业教师共同关心就业、促进毕业生充分就业的工作格局。学校要加强对就业工作的研究和部署,将就业工作作为学校的一项基础性、关键性任务来抓,形成招生、教学、就业联动机制,把就业率和社会评价作为本科教学评价的一个重要指标,促进教学改革,将校、院两级就业工作责任体系落到实处。各学院要调动院内外各种力量,充分利用各种资源,形成全员参与毕业生就业工作的局面。

二、深入实施学生工作“三大战略”,全面提升毕业生就业指导服务水平

1、贯彻队伍发展战略,加强就业指导师资队伍建设。学校要建设全员化、专兼职相结合的就业工作队伍和高水平、专业化、相对稳定的就业指导教师队伍。学校就业指导专职教师应纳入专业技术岗位系列。学校积极支持院校两级就业工作人员参加相应的学习培训,加大对就业工作人员的培养力度,对有志于长期从事就业指导工作的辅导员开展就业培训,不断提高就业指导专业化水平,从而适应新形势下对大学生全程化就业指导的客观需要。

2、实施素质拓展战略,不断提高毕业生就业竞争力。学校就业工作部门和各学院要加强对毕业生的就业指导,强化职业生涯规划教育,完善就业指导课程内容的建设。在低年级就业指导课程中,积极引入职业生涯规划概念,让每位学生结合自身实际制定发展计划,全面拓展素质。学校就业工作部门和各学院可以通过开展形式多样的活动,积极创造条件为毕业生提供个性化的就业指导服务,例如开展各类指导讲座、个体咨询、模拟面试、就业材料制作竞赛等一系列活动提升毕业生就业竞争力。加强对毕业生的心理疏导,通过谈话、职业分析、心理辅导等工作,帮助毕业生坚定信心,以积极心态面对就业。

3、落实主体发展战略,充分调动学生就业主动性。学校就业工作部门和各学院要通过召开毕业班学生干部就业形势分析会、全体毕业生就业动员大会、毕业生代表座谈会等,加强对毕业生的宣传教育。使毕业生清醒认识到当前的就业形势,调整就业预期,克服等、靠、要的思想,充分发挥自身主观能动性,主动加强就业信息的收集和与用人单位的联系,使学生通过自身努力积极就业。

三、加强宣传引导,鼓励毕业生到基层就业

引导毕业生去基层就业是解决当前毕业生就业结构性矛盾、实现毕业生充分就业的有效途径。学校要进一步贯彻落实中央《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)以及2012年中央一号文件精神,鼓励毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设和国防建设,推进入伍预征工作。

学校各学院和各部门要精心组织实施好“一村一社区一名大学生”工程、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“大学生志愿服务苏北计划”、“选派优秀大学毕业生到农村学校任教”计划等国家或地方基层就业项目。可以采取灵活多样的方式,例如政策咨询会、典型人物报告会、优秀事迹展览、主题研讨会、影片观摩和社会实践等活动,加强宣传引导。各学院在实施宣传的过程中要结合当前形势和就业政策,引导毕业生调整就业预期,转变就业观念,树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观和成才观,引导毕业生积极到西部地区、到艰苦边远地区、到祖国最需要的地方建功立业。

继续做好毕业生入伍服义务兵役的征集工作,学校要及早启动2012年高校毕业生入伍预征宣传动员工作,要将国家和地方对高校毕业生应征入伍服义务兵役的优惠政策及早传达到每名应届毕业生。

四、积极开展创新创业教育与实践活动,鼓励毕业生自主创业

学校要进一步贯彻十七大提出的“以创业带动就业,使更多劳动者成为创业者”的有关要求,着力提高学生的创新精神和创业能力,努力为大学生创业营造良好的环境。各学院要大力加强创业教育,一方面积极探索在专业课教学中融入创业教育,把创业教育作为就业指导课程的重要内容;另一方面,要积极举办创业讲座、创业大赛、社团活动等,通过多种形式培养学生的创业意识和创业能力,提高学生的创业素质。学校要积极整合资源,建立创业实习基地以及孵化基地,为大学生创业提供教育培训、配备创业导师,在场地、资金等方面给予支持,为大学生自主创业提供新的支撑平台。

五、完善就业信息化建设,进一步开拓毕业生就业市场

各学院、各部门要积极开展就业信息的收集和发布工作,完善和丰富学校及学院毕业生用人单位信息库,要努力完善就业信息网络,拓宽就业信息收集渠道,充分发挥“毕业生就业信息网”、“毕业生就业信息橱窗”和“毕业生就业短信平台”的作用,确保毕业生及时掌握社会需求动态。学校相关部门和各学院要充分利用行业、校友等资源,积极开拓毕业生就业渠道,深入各行各业为毕业生收集就业信息,继续开展多元化校园招聘活动,扎实举办小型化、专业化、行业化校园专场招聘和企业进校园宣讲活动,使进校招聘用人单位数量、招聘会场次以及岗位需求数进一步提高;学校就业主管部门要联合重点省、市、区县人才市场和劳动力市场、依托行业协会、行业人力资源机构等共同培育针对我校毕业生的就业市场;各学院要结合学生教学实习基地的建设,进一步扩大就业创业基地的数量,争取形成一批示范性的基地,组织更多毕业生到企业实习实训,提高毕业生就业的针对性和有效性。

六、加强就业状况的统计与分析,认真做好毕业生就业跟踪服务工作

学校就业工作部门以及各学院要加强和完善毕业生就业情况统计汇报制度。学校毕业生就业工作部门应随时掌握毕业生就业进展和就业状况,做好就业数据的统计和分析工作,定期公布就业情况,为学校决策提出合理建议。各学院要准确掌握每位毕业生的就业状况,特别关注没有落实就业单位的毕业生,派专人负责与他们联系,帮助他们尽早落实就业单位。

学校及各学院要高度重视毕业生就业跟踪随访工作。在毕业生离校后的半年内要与暂未就业的毕业生继续保持联系,给予关心帮助,及时了解和掌握毕业生的就业进展情况,并尽可能为毕业生提供就业信息服务和指导帮助。

七、强化分类指导与培训,对特殊群体毕业生进行就业援助

学校就业工作部门和各学院要按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,设立专项经费和帮扶项目,建立困难群体毕业生信息数据库,进一步加大对家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生和就业困难的女大学生等特殊群体的就业帮扶力度。各学院要摸清困难学生的底数,建立专人“一对一”跟踪和帮扶机制,通过分类指导、技能培训、心理咨询、求职补贴等方式开展就业帮扶工作,并在各类就业项目实施过程中对困难群体毕业生给予优先推荐。

八、加强考核督促,促进各项毕业生就业工作全面落实

为有效促进学生就业工作水平的不断提升,充分调动各学院就业工作的积极性和主动性,建立健全学生就业指导服务体系,努力实现毕业生最大限度的充分就业,学校就业工作部门要加强对学院就业工作的考核和督促,及时了解和掌握各学院毕业生就业工作的开展情况,要把学院的毕业生就业工作作为学院工作的一项重要指标进行考核,对就业工作表现突出的单位和个人学校要给予表彰和奖励,凡就业率低于学校平均就业率的学院,年终考核不得评为优秀。要建立招生、教学与就业相挂钩的制度,对初次就业率低于全校平均就业率的专业,要减少招生、控制招生或调减增幅;对初次就业率连续三年位于全校后3位的专业,原则上要停止招生。

九、加强思想政治教育和宣传引导,确保就业安全和校园稳定

进一步加强和改进毕业生思想政治教育,把职业发展教育与思想政治教育有机结合,贯穿于学校就业工作的始终。 学校就业工作部门和各学院要坚决贯彻“稳定是硬任务,是第一责任”的工作要求,落实工作责任,制定工作预案;及时掌握毕业生思想动态,妥善化解潜在矛盾;要注意防范招聘欺诈和传销陷阱,及时妥善处置突发事件。要加强毕业生离校前的管理和服务工作,确保毕业生安全文明离校。学校和各学院要高度重视就业宣传工作,把新闻宣传作为毕业生就业工作的重要内容,把新闻媒体作为推动就业工作的重要力量。要加强正面宣传和引导,通过报刊、广播、电视、网络等媒体,积极宣传我校的专业设置、毕业生生源情况、就业工作取得的成效和毕业生到基层就业、自主创业的先进典型。

2012年是贯彻落实中长期教育改革和发展规划纲要,实施学校 “十二五”发展规划的关键之年,做好毕业生就业工作,促进毕业生充分就业、高质量就业的任务十分繁重、意义十分重大。各学院、各单位要以科学发展观为统领,明确目标,加强领导,狠抓落实,全力以赴做好我校2012年毕业生就业工作。

 

 

 

二○一二年四月十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词学工 毕业生 就业工作 意见

 

 

南京农业大学校长办公室           2012413印发

文章作者: 发布人:吴玥